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陽子の日記
24年 6月

 
 
 
 
 
  6月16日 
 
 

 ご来店、ありがとうございます。
手作り納豆は当店独自の製法で
オンリーワンの納豆です。
表面は白い粉を吹きねばりも
好評です。お客様のお声を
別紙にUP致します。
 
 
 
 
 
    6月の今の時期は梅の収穫ですね。
自然の贈り物をフル活用して梅の
塩漬け、梅干し作り、梅ジュース作り、
焼梅干し梅ジャムと梅づくしです。
昔から梅は百薬の長と言われ畑の
隅や土手に植えられ家庭用の
梅干しを常用していました。
青梅は梅肉をつぶし、煮詰め、アルカリ
食品の梅は酸性体質を改善する
常備薬代わりとして飲用されたとの
事です。我が家も昔からある
梅の木に梅パワーを頂いてます。
 
     
 
   6月2日
 
     ご来店、ありがとうございます。
ほとんど雨の降らない日々ですが
山田の堤の水で田植が済み
裏田の方は小さい我が家専用の
堤から水を出しながら、数メートル下流の井手をせき止めてポンプで田んぼに水を
入れながら代開けを済ませ、田植を
しました。現在も小さい堤の水は少しだけになり、井手をせき止めた場所の水を
田植が済んだ田んぼに入れています。
田植が済むとすぐに納豆作りです。
緑大豆を1日、水につけ納豆が
出来上がるまで3日かかります。

 5号鉢へ植え替えを待つ大菊の苗と巣立つ前の元気なツバメ達
     

 美しい朝陽はちょっとの時間帯です

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